Silvia kocht. Die Rezepte bis 17. Mai

Steiermark bei „Silvia kocht“: Die Rezepte bis 17. Mai

„Silvia kocht“ mit Manuel Liepert ein achtgängiges Menü. Neue Folgen von 13. bis 17. Mai

Von „Gebackenem Ei auf Kartoffelschaum, Spinat und Trüffeljus“ über „Spareribs mit Chimichurri-Salsa und Röstzwiebeln“ bis zu „Schokoladentrüffelschnitte mit Erdbeer-Tonkabohnen-Mark und Maiwipferl“: „Silvia kocht“ von Montag, dem 13. April, bis Donnerstag, den 16. Mai, jeweils um 14.00 Uhr in ORF 2 in neuen Folgen mit Manuel Liepert täglich zwei Gerichte, die am Ende der Woche ein achtgängiges Menü ergeben. Manuel Liepert ist unter den Top 100 „Best Chefs“ und der Chef im Lieperts in Leutschach an der Weinstraße. Geboren in Deutschland zeigt er eine besondere Herangehensweise an seinen Kochstil. Bei der Auswahl der Zutaten passt sich der Koch an die Jahreszeiten und an die Vielfalt der Region an, auf Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe verzichtet er komplett. Gemeinsam mit seiner Partnerin Lisa Kürbisch bereitet er seinen Gästen ein vielseitiges und reichhaltiges Angebot an Speisen, von einer reichhaltigen Frühstückskarte bis zum Fine Dining. Zum Abschluss der Woche ist Silvia Schneider unterwegs in der Südsteiermark, wo sie auf interessante Menschen trifft. Auf dem Speiseplan stehen „Forellen-Tatar im schwarzen Rettich-Mantel auf Tomatenvielfalt“ und „Kogel-Spieß mit Fleisch und knackigem Gemüse“.

Die Rezepte der Woche im Überblick:

Montag, 13. Mai:
Gebackenes Ei mit Kartoffelschaum, Spinat und Trüffeljus
Gebeizte Lachsforelle mit Räucherforellen-Mousse, Kaviar-Creme und Dill

Dienstag, 14. Mai:
Knuspriger Karfiol mit Miso-Hollandaise
Spareribs mit Chimichurri-Salsa und Röstzwiebeln

Mittwoch, 15. Mai:
Wolfsbarsch in der Salzkruste mit roh mariniertem Spargel und grünen Erdbeeren
Strozzapreti mit Morchelrahmsauce

Donnerstag, 16. Mai:
Lammrücken an Harissa mit Bärlauch-Öl und Romanasalat mit Buttermilchdressing
Schokoladentrüffelschnitte mit Erdbeer-Tonkabohnen-Mark und Maiwipferl

Am Freitag, dem 17. Mai, ist Silvia Schneider unterwegs in der Südsteiermark. Dort erkundet sie die malerische Landschaft mit dem Fahrrad bzw. dem Mountainbike. Martin und Hannes sind Radsportpioniere und laden die Moderatorin auf eine Radtour ein. Der erste Weg geht zur Josefikirche mit Blick auf Bad Schwanberg und darüber weit hinaus in die Südsteiermark. Die Marktgemeinde ist als Kurort und für seine Moorbäder bekannt. Manuela Zoisl erzählt über die Wirkung von Moor.
Auf dem Moped geht es zum Lavendelfeld des Biohofs Wunsum. Daniela Kager ist Gärtnerin und erntet den Lavendel noch von Hand. Mit einem Lavendel-Strauß und Salz führt die Reise anschließend nach Leibnitz. Mitten in den Weinbergen trifft Silvia Beatrix Drennig und Küchenchef Stefan Hacker.
Nach gutem Essen geht es mit dem Moped weiter durch die herrliche Landschaft zum berühmten Grenztisch in Leutschach. Zum Besuch angesagt haben sich die Weinhoheiten. Das sind geprüfte Weinfachfrauen und passionierte Steirerinnen.

Mit Blick über die Grenzen und einem Gläschen Wein endet der Ausflug in die Südsteiermark

Silvia Schneider. Bild: Sender / ORF / Lura Media / Simeon Baker
Silvia Schneider. Bild: Sender / ORF / Lura Media / Simeon Baker

Sendetermine

Über Silvia kocht

Alle Rezepte der Sendung finden Sie unter https://tv.orf.at/silviakocht

Alle Sendungen werden barrierefrei für das gehörlose und hörbeeinträchtigte Publikum im ORF TELETEXT auf Seite 777 mit Untertiteln ausgestrahlt und sind auf der ORF-TVthek als Live-Stream und nach der TV-Ausstrahlung für sieben Tage als Video-on-Demand abrufbar. Der ORF TELETEXT bringt auf Seite 356 täglich die aktuellen Rezepte zur Sendung. ORF extra stellt für alle Hobbyköchinnen und -köche die Rezepte online bereit. Sendungsinfos sind auch unter tv.ORF.at/silviakocht abrufbar.

Silvia Schneider: „Ich freue mich darauf, den Zuschauerinnen und Zuschauern Essen mit einem Lächeln zu servieren, gute Küche mit einem Augenzwinkern und jede Menge regionale Produkte von unseren Bauern.“ Und weiter: „Kochen ist konzentrierte Entspannung und der schönste Liebesbeweis für die Menschen, die einem wichtig sind.“

Jede Woche steht ein anderes Bundesland mit seinen Produkten und regionalen Produzentinnen und Produzenten im Mittelpunkt. Eine Köchin bzw. ein Koch aus der Region bereitet in einfachen, nachvollziehbaren Schritten in den Studiosendungen zwei Gerichte, die die Freude am Kochen wecken sollen, zu. Silvia Schneider entlockt ihren Gästen dabei zahlreiche Tipps und Tricks sowie Informationen rund um die regionalen, hochwertigen Zutaten und deren Zubereitung. So soll jede Speise auch zu Hause gelingen und Inspiration für eigene Rezept- und Kochideen geben. Zum Wochenabschluss entdeckt die Moderatorin kulinarisch die schönsten Plätze des Gastgeberbundeslandes, wirft einen Blick in die Küchen der besten Restaurants und serviert wertvolle Freizeithinweise. Darüber hinaus erwarten die Zuseherinnen und Zuseher malerische Bilder aus Österreich.